В Кольской горно-металлургической компании тестируют "земляные очки"
26 января 2023 г.
Технологии георадарного сканирования в Кольской ГМК применяют для выявления аномалий в грунте на промплощадке. Сам по себе метод, позволяющий с помощью радиоволн определить, что скрыто под поверхностью, – не новый. Но в последнее время георадары получают все большую популярность. Причина тому – цифровые технологии. Приборы стали умнее; они позволяют не только определить потенциально опасные места – например, карстовые полости, – но и обозначить на картах их границы. Зачем это нужно? Например, чтобы избежать ошибок при проектировании будущих объектов.
«Это один из наших совместных пилотных проектов с Департаментом по инновациям – попытка использовать технологию глубинного георадарного сканирования для поиска подземных коммуникаций, в том числе тех, которые когда-то были отсечены от действующих сетей или по каким-то причинам не попали в свое время на генплан. Сейчас эти коммуникации в грунте, а при производстве земляных или планировании строительно-монтажных работ заброшенные или не учтенные на генплане коммуникации могут нам помешать», – объяснил начальник управления технической экспертизы проектов и обеспечения строительства Департамента управления инновационными проектами Андрей Андрейчук.
«Внешне сканирование выглядит просто: шаг за шагом человек с треугольной рамкой обходит участок промышленной площадки. На одном конце рамки – передатчик. Он отправляет импульсы вглубь земли. На границах сред с разными электромагнитными свойствами – например, земли и воды – они отражаются. Отраженный сигнал фиксирует приемник, закрепленный на другом конце рамки.»
«За счет этого отраженного сигнала мы можем на приборе видеть аномалии в грунте. Этот метод применяется в дополнение к уже существующим классическим методам инженерных изысканий – таких, как бурение», – пояснил А. Андрейчук.
«Главная, пожалуй, часть георадара – «цифровой мозг». Именно он, анализируя данные о скорости распространения радиоволн, затухании сигнала и др., определяет, что и на какой глубине скрыто внизу – влажный или сухой песок, глина, гранит.»
«В Норникеле эта технология применялась в Заполярном филиале для анализа рудных тел и поиска аномалий в подземных выработках, а также на Быстринском ГОКе для анализа состояния тела дамбы действующего хвостохранилища», – рассказал А. Андрейчук.
Чтобы найти заброшенные сети, достаточно «просветить» землю на 4 метра вглубь. Но прибор способен заглянуть и глубже. В Кольской ГМК считают, что результаты таких исследований могут наполнить новыми данными и расширить функциональность недавно созданной виртуальной модели цифрового двойника промплощадки предприятия, которую будут использовать при строительстве и управлении зданиями и сооружениями компании.